《思想道德修养与法律基础》网站
 
 
 
 
最新文章
· 用生命书写青春的壮丽 07/09
· 药家鑫案件始末 07/09
· 南京政法委书记解读彭 07/09
· 林森浩案件始末 07/09
· 中华人民共和国治安管 07/06
· 中华人民共和国刑事诉 07/06
· 中华人民共和国刑法 07/06
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>热点追踪>>正文
 
用生命书写青春的壮丽诗篇
2016-07-09 10:40   审核人:

——追记长江大学三位舍己救人英勇献身的大学生 

  如果不是1024日的那场事故,方招、陈及时、何东旭此刻应该和普通大学生一样,在象牙塔里演绎着属于自己的青春故事,可是就在那一天,3个人的青春梦想戛然而止。小孩落水的瞬间,他们作出了相同的选择——救人。为了救人,10余名大学生把手紧紧握在一起,搭起了通向生命的人链,3名年轻的大学生却沉没在滚滚江水中,再也不能醒来。

20091028日,在长江之畔,悼念的人群中,几位普通的母亲含泪举起横幅:儿子们,一路走好,不相识的母亲为你送行!莽莽苍苍的荆楚大地,又一次送别了她的英雄儿女。方招、陈及时、何东旭,3名年轻的英雄用生命在滚滚江流中铸起了一座不朽的丰碑。 

方招:献爱心时从来都不吝啬

  位于巍巍大别山南麓的黄冈市罗田县胜利镇是一个英雄之乡,是有名的革命老区。镇上的一个山头,长眠着200多位在抗日战争和解放战争中英勇献身的烈士。如今,方招也与这些烈士长眠在一起,家乡人民用这种方式表达对年轻的英雄最厚重的敬意。

  秋风瑟瑟,片片黄叶散落在方家门前的院子里,门前的几株秋菊已经开了花,淡黄色的花朵随风轻轻摇曳。屋里,方国平和妻子商保珍,坐在椅子上盯着儿子的照片发呆。每到刮大风的时候,方国平都会想起儿子。往常,方国平肯定会给儿子发条短信:招儿,天冷了,多穿点衣服。儿子也会回复:爸爸,你和妈妈也要注意身体。这一次,方国平编好短信,又默默地删了。他知道,儿子再也收不到他的信息了,再也不会给他回复了。

57岁的方国平,是罗田县胜利镇广播站的一名普通职工,身体不好刚办病休。已经58岁的商保珍,除了在家里干点农活儿,还经常在外面打打小工赚钱。父母的含辛茹苦,方招都看在眼里,从小就懂得体谅父母。招儿还小的时候,我工作忙,经常不在家,孩子他妈要下地干活儿,每天都是早出晚归,招儿10来岁就学会了做饭,他不光做了自己吃,还给我们留着。方国平说。 

去年年初特大雪灾时的一幕,让方招曾经就读的育英高中总务处主任林朝晖难以忘怀。去年1月大雪灾,学校正好放寒假,山路积雪不能行车,学校组织老师分头护送学生回家。身为学校和班上的干部,方招主动找到带队老师,要求担负平湖、河铺、胜利3个乡镇共60多名学生的安全护送任务。当时,林朝晖身上背了80多瓶矿泉水,而方招作为队长,背起了馒头等食品。山路高低起伏,在冰面上每行走一步都异常困难。一些女生走不动了,方招带头领唱歌曲鼓励大家。60公里的路途,在方招的带领下,充满了欢歌笑语。每到一个地方,方招都负责清点人数,要求其他的同学到家后迅速给老师打电话报平安。当晚,方招坚持和带队老师一起将最后一名同学送回家后,自己才摸黑回了家。其实,他的脚已经磨出了水泡,小腿还有些发肿。

虽然经济上不宽裕,但遇到献爱心时方招从来都不吝啬。去年汶川大地震,方招想要捐50元,但他当月的生活费不多了,捐出了身上仅有的30元,他又找同学借了20元捐出。要知道,作为一名在校的高中学生,这个数额已经不低了,有的老师也才捐这个数目。方招高中的班主任黄开胜说。

陈及时:总是出现在大家需要的地方

  事到如今,陈崇香依然不愿意相信儿子的离去,他把儿子的身份证放在贴身的口袋里,时不时拿出来看一看,抚摸着儿子的头像,把儿子的脸贴在自己脸上,儿啊,你和爸爸说说话啊!只是,陈及时再也听不到父亲深情的呼唤了。

陈及时的家在咸宁市通山县九宫山镇横石村,在陈及时出生之前,陈家孙子辈中都是女孩儿。1990220日,陈及时出生了。73岁的陈老爷子为此高兴得不得了,连声说生得及时,陈及时的名字由此而来。

  虽是全家人的掌上明珠,陈及时却非常体贴与心疼家人。陈崇香在家搞鸡鸭养殖,陈及时从懂事起,每天早上起床的第一件事,就是帮父母把鸭子赶到院子里,再将鸭粪及时清理干净。有一次下大雨,陈崇香又生了病,陈及时便把父亲拦在家里,只身出门把2000多只鸭子赶到了鸭棚里。就在陈及时考上大学的那个暑假,几千只家禽的免疫疫苗,从买药到注射,全部由他一个人操持。陈家门前的空场上常年堆着柴,陈及时上大学之前,那都是他的活儿。每到节假日,同龄的伙伴出去玩,他却一个人走几里路爬上山坡去砍柴,砍回的柴就堆在门前的空地上,保证全家生火做饭柴火不断。

  陈及时被同学们称为及时雨,因为他总是及时地出现在大家需要他的地方。高中时,陈及时是班长。高二那年,班上一名女同学的脚被烫伤,不能走路,整整一个星期,陈及时主动担负起照顾她的责任。每天上学,都到寝室里背她到教室,中午放学,去食堂打好饭端到寝室,下午放学,再将她背回宿舍。陈及时平时就乐于助人。大学室友钟学成说,我有时晚上被子掉了,他会捡起来帮我盖好;我打篮球脚崴了,也是他背着我到医务室;有同学生病感冒,也是陈及时主动帮忙买药照顾。他就像大家的兄长一样。大学室友们说,跟陈及时在一起的日子很开心。只要有陈及时在,寝室的地板一定是干净的,如果卫生间里有水流的哗哗声,那就是陈及时在清扫……

  室友们都知道,陈及时的愿望是做一名负责任的建筑师。有一天晚上,陈及时对大家说:我们的宿舍号是512,汶川大地震也是5·12,地震中很多房子被震倒了,那么多同胞遇难。我以后一定要建造更坚固的房子,地震都震不垮的房子,那样就不会有那么多人伤亡了。理想还未来得及实现,陈及时便匆匆地走了,我们相信,他用生命筑起的精神大厦永远不会坍塌。

何东旭:乐于助人的篮球队长

  儿子出事后,杨清珍知道儿子本来是站在人梯队伍的后端,后来主动要求换到了最前端,她说:我想儿子应该知道他那时在做什么。

  其实,何东旭不会游泳,甚至怕水。这源于他小时候的一次经历。1994年的夏天,4岁的何东旭偷偷和伙伴们到当地的水库边玩。他们一起跳上了停在岸边的小船。可是,将船固定在岸边的拉绳突然断开,小船慢慢地漂向了水库中间。大点儿的孩子见状纷纷惊吓着跳船跑了,最小的何东旭被遗弃在船上。船慢慢地漂向水库深处,孤独无助的何东旭哭哑了嗓子。两个多小时后,当杨清珍借船划向何东旭的时候,儿子已经吓傻了。此后,何东旭一直怕水,杨清珍夫妇更是不允许儿子在水边玩耍。他长大后,曾想学游泳,但我们没有允许。父亲何居伟对此很自责。

1995年,杨清珍在紫荆岭小学教书,何东旭就在母亲任教的小学读书,何居伟在铁路上工作,经常不在家,何东旭小小年纪便懂得照顾自己。杨清珍永远记得儿子9岁时的一件事。有一次,她班上的一名女生生病住院,她陪伴学生打针直到凌晨3点。当她匆忙回家的时候,儿子已经睡了。他在茶几上留下一张纸条:妈妈,我吃了泡面,洗了澡。热水已经烧好了,我的作业写完了。晚安!杨清珍读完,被9岁的儿子感动得泪流满面。 

他的英雄义举也不是偶然的,他是一个富有爱心的人。何东旭的高中老师卞国洲这么评价,这孩子就是这个性格。卞老师回忆,2008年年初,那个冬天特别冷,教学楼的楼梯口经常积雪结冰,师生一不小心就会滑倒摔伤,我常常看见他蹲在楼梯口铲冰,这事没有任何人安排。 

尽管已经过去4年了,卞老师依然记得,何东旭的寝室内有一名体育特长生,每天下午都要进行体育专业课的训练,每当轮到这名同学值日时,他都无法打扫卫生和到食堂打开水。何东旭个子不高,他为了这名体育生能用上热水,每次都提着6个热水瓶去打开水,而轮到那名同学值日时,他总是早早起床替那名同学打扫卫生,导致每周那名同学值日时,他总要迟到几分钟。

  不明情况的卞老师生气了,他找何东旭谈话进行批评。后来卞老师从别的同学那里得知了缘由,很是感动,于是就召集全班男同学进行了一次责任和宽容的大讨论。在这次讨论中,同学们都深深感到应该珍惜同学的友谊并且树立互相帮助的意识,何东旭也被大家一致推荐为寝室长。

  何东旭留下的手机中有180多幅照片,其中有40多幅是美国篮球巨星科比的,手机里还有一系列科比的视频。父亲何居伟说:科比是东旭最崇拜的人。东旭爱打篮球,是班上篮球队队长。喜欢演讲的何东旭,上大学后曾参加过学校的雏凤新声演讲比赛,演讲题目是《瞧,科比这个人》。不到一个月,他便纵身跃入滚滚江流,用实际行动奏响了人生的最强音,成为这个时代的巨人。(本报记者陈墨罗曼) 

  《中国教育报》20091222日第1

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

Copyright 2008 思想道德修养与法律基础. All rights reserved

2008 © 韩山师范学院思政部 [版权所有]   管理入口   

Email:szb@koa.hstc.edu.cn